Централизованное восстановление резервных копий с помощью RBM

Система резервного копирования RuBackup предусматривает возможность восстановления резервных копий как со стороны клиента системы, так и со стороны администратора СРК. В тех случаях, когда централизованное восстановление резервных копий не желательно, например, когда восстановление данных является зоной ответственности владельца клиентской системы, эта функциональность может быть отключена на клиенте (см. «Руководство системного администратора RuBackup»).

В тех случаях, когда централизованное восстановление на клиенте доступно, то его можно инициировать, перейдя на вкладку Репозиторий (Рисунок 1), и нажав кнопку Восстановить.

Image17
Рисунок 1.

При этом откроется окно (Рисунок 2):

Image18
Рисунок 2.

В окне централизованного восстановления можно увидеть основные параметры резервной копии и определить директорию распаковки резервной копии. В случае восстановления виртуальной машины из резервной копии будет выполнена проверка наличия в среде виртуализации виртуальной машины с таким же именем. Если такой виртуальной машины нет, то будет произведено восстановление с оригинальным именем. Если виртуальная машина с таким именем уже есть, то к имени виртуальной машины будет добавлен цифровой постфикс (Рисунок 3).

Image19
Рисунок 3.

Поддерживаемые типы хранилищ дисков: ocfs, nfs.

В том случае, если необходимо восстановить резервную копию в локальный каталог на клиенте без развертывания виртуальной машины в среде виртуализации, то необходимо снять отметку «Развернуть, если применимо». Проверить ход выполнения восстановления резервной копии можно в окне Очередь задач (Рисунок 4).

Image20
Рисунок 4.

При успешном завершении восстановления резервной копии или цепочки резервных копий, соответствующие задачи на восстановление перейдут в статус «Done».