Восстановление данных
1. Централизованное восстановление резервных копий
Система резервного копирования RuBackup предусматривает возможность восстановления резервных копий пользователем на узле клиента резервного копирования или администратором СРК RuBackup на любом узле с сетевым доступом к инфраструктуре СРК RuBackup. В тех случаях, когда централизованное восстановление резервных копий не желательно, например, когда восстановление данных является зоной ответственности владельца клиентской системы, эта функциональность может быть отключена на клиенте резервного копирования (см. RuBackup Manager (RBM)).
Для централизованного восстановления РК на клиенте:
-
В RBM перейдите в раздел «Репозиторий».
-
Выберите в открывшемся окне требуемую резервную копию, нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню «Восстановить» (рисунке 1).
Рисунок 1. Окно раздела «Репозиторий». Восстановление РКВ процессе восстановления инкрементальной резервной копии автоматически будет восстановлена вся цепочка резервных копий, начиная с последней полной резервной копи и включая все инкрементальные резервные копии, сделанные после неё.
-
В открывшемся окне централизованного восстановления (рисунке 2) представлена следующая информация:
Рисунок 2. Окно Централизованного восстановления-
информация о резервной копии. Данный блок содержит неизменяемую информацию о резервной копии;
-
место восстановления. В данном блоке необходимо определить:
-
в поле «Восстановить на клиента» выберите из выпадающего списка клиента РК, который имеет сетевой доступ к хосту с восстанавливаемыми данными;
-
в поле «Каталог распаковки» укажите временный каталог для распаковки резервной копии;
-
В поле «Параметры восстановления для модуля» нажмите на кнопку […] и выберите положение переключателя «Использовать настройки по умолчанию». При активации переключателя будет распаковано и «холодное» хранилище, и база данных. Если переключатель деактивирован , вы можете выбрать, что нужно распаковывать:
-
restore_maildir - определяет, требуется ли распаковывать данные «холодного» хранилища писем;
-
restore_database - определяет, требуется ли распаковывать базу данных RuPost.
-
-
положение переключателя в поле «Восстановить на целевом ресурсе», который включает восстановление с развертыванием либо без него. При активации переключателя в зависимости от выбранных параметров восстановления модуля будет восстановлено либо хранилище писем, либо база данных, либо и то и другое. Если переключатель деактивирован , то резервная копия будет восстановлена только в указанный каталог распаковки.
-
-
2. Восстановление с развёртыванием: хранилище писем
При восстановлении с развертыванием хранилище писем распаковывается во временный каталог .Restore, расположенный в «холодном» хранилище. После успешной распаковки осуществляется развёртывание - переименование каталога .Restore в Restore.
Если каталог Restore существует на момент переименования, то из него удаляется все содержимое в процессе развертывания |
3. Восстановление с развёртыванием: база данных
База данных будет распакована в выбранный пользователем каталог распаковки. После успешной распаковки осуществляется развёртывание - подмена существующей базы данных и перезапуск СУБД.
Развёртывание (подмена базы и перезапуск СУБД) возможно только в конфигурации standalone. В кластере patroni подмену базы и перезапуск кластера осуществляет администратор базы данных. |
4. Инкрементальное восстановление
Если выбрано восстановление инкрементальной резервной копии, то будет происходить последовательная распаковка резервных копий.
Если выбрано развёртывание, то оно будет запущено после полной распаковки цепочки резервных копий.
Для хранилища писем развёртыванием будет переименовывание каталога .Restore в Restore.
Для базы данных развёртыванием будет подмена существующей базы данных и перезапуск СУБД (если применимо).