Резервное копирование

Подробную информацию о выполнении резервного копирования с помощью ПО Менеджер Администратора RuBackup (RBM) см. в RuBackup Manager (RBM).

1. Создание правила глобального расписания

Для выполнения регулярного (периодического) или срочного (разового) резервного копирования по правилу необходимо создать правило в глобальном расписании.

Правило содержит в себе настройки, необходимые для резервного копирования требуемого ресурса.

  1. Перейдите в раздел Global Schedule Глобальное расписание и нажмите Add (Добавить). Откроется форма создания нового правила глобального расписания.

  2. Введите имя создаваемого правила в Параметры правила.

  3. Из списка Клиент выберите узел клиента, на котором установлена почтовая система RuPost.

  4. Из списка Тип ресурса выберите тип резервируемого ресурса RuPost. Для выбора резервируемых компонентов почтовой системы нажмите […] и определите тонкие настройки модуля RuPost (см. Тонкие настройки модуля RuPost для резервного копирования).

  5. Нажмите […] в поле Ресурс и выберите из списка резервируемый компонент почтовой системы.

  6. Из списка Тип РК выберите тип резервной копии. Возможные значения:

    • полная,

    • инкрементальная.

  7. При необходимости задайте дополнительные параметры правила (см. Добавление глобального расписания), в том числе периодичность его выполнения.

  8. Нажмите Apply Применить для сохранения правила.

Созданное правило появится в списке правил:

  • раздел Objects Объекты → вкладка Правила,

  • раздел Global Schedule Глобальное расписание.

Если при создании правила установлен флаг Включить после создания , созданное правило будет иметь статус run.

Если при создании правила флаг Включить после создания снят, созданное правило будет иметь статус wait.

2. Регулярное резервное копирование

Регулярное резервное копирование выполняется для каждого включенного правила в соответствии с заданной этим правилом периодичностью.

Правило в статусе run ожидает выполнения в заданную в нём дату и время.

Правило в статусе wait приостановлено и не будет выполняться.

  1. Перейдите в раздел Global Schedule Глобальное расписание.

  2. Если нужное правило резервного копирования есть в списке, проверьте его статус.

    Если правило в статусе run, ожидайте его выполнения.

    Если правило в статусе wait, выделите его в списке и установите на панели инструментов флаг Включить , или выберите Выполнить в контекстном меню этого правила. Правило перейдет в статус run.

  3. Если правило с нужными настройками отсутствует в списке правил, создайте правило (см. Раздел 1). Убедитесь, что в создаваемом правиле установлен флаг Включить после создания .

Включенное правило резервного копирования будет выполнено в ближайшую заданную дату и время.

3. Срочное резервное копирование по правилу

Срочное резервное копирование позволяет выполнить правило резервного копирования немедленно. Срочное резервное копирование по правилу требует настроенного правила в глобальном расписании.

  1. Перейдите в раздел Global Schedule Глобальное расписание.

  2. Если правило с нужными настройками отсутствует в списке правил, создайте правило (см. Раздел 1). Убедитесь, что в создаваемом правиле снят флаг Включить после создания .

  3. Если нужное правило резервного копирования есть в списке правил, выделите его в списке и нажмите Execute (Выполнить) в панели инструментов, или выберите Выполнить в контекстном меню этого правила.

Срочное резервное копирование создает задачу в разделе Tasks Очередь задач.

4. Срочное резервное копирование (без правила)

Срочное резервное копирование (без правила) немедленно выполняет резервное копирование выбранного ресурса, но не создает правила в глобальном расписании.

  1. Для выполнения срочного резервного копирования в RBM выберите один из способов:

    • в разделе Объекты выберите клиента резервного копирования, на котором установлена почтовая система RuPost, и нажмите Urgent Backup Header (Срочное РК);

    • нажмите Urgent Backup Header (Срочное РК) на верхней панели RBM.

    Откроется форма срочного резервного копирования.

  2. Из списка Клиент выберите узел клиента, на котором установлена почтовая система RuPost.

  3. Из списка Тип ресурса выберите тип резервируемого ресурса RuPost. Для выбора резервируемых компонентов почтовой системы нажмите […] и определите тонкие настройки модуля RuPost (см. Тонкие настройки модуля RuPost для резервного копирования).

  4. Нажмите […] в поле Ресурс и выберите резервируемый компонент почтовой системы RuPost.

  5. Из списка Тип РК выберите тип резервной копии. Возможные значения:

    • полная,

    • инкрементальная.

  6. Из списка Пул выберите пул для сохранения резервной копии.

  7. Из списка Защитное преобразование при необходимости выберите алгоритм защитного преобразования (возможные значения см. в Алгоритмы защитного преобразования).

  8. В Приоритет укажите приоритет выполнения срочного резервного копирования. Возможные значения: от 100 до 1000. Чем выше значение, тем выше приоритет выполнения срочного резервного копирования.

  9. В Срок хранения укажите срок хранения резервной копии, созданной в результате выполнения срочного резервного копирования.

  10. В Транспортировочный буфер укажите размер транспортировочного буфера (в байтах, килобайтах, мегабайтах или гигабайтах). В транспортировочный буфер помещаются блоки резервной копии, после чего буфер передается на сервер. От размера буфера зависит количество передаваемых блоков за один раз: чем больше размер буфера, тем быстрее данные передаются на сервер, но при этом задействуется больший объем оперативной памяти. Размер транспортировочного буфера указывается в диапазоне от 50 Мб до 1 Гб (по умолчанию 100 Мб).

  11. Нажмите Общие настройки модуля и определите настройки для многопоточного резервного копирования (см. Список клиентов).

  12. После указания необходимых параметров нажмите кнопку Apply Применить — будет создана задача на резервное копирование в разделе Tasks Очередь задач.

Если во время выполнения задачи на резервное копирование какие-либо файлы ресурса изменили свой размер, то они будут включены в РК, а задача завершится со статусом Done.

Если во время выполнения задачи на резервное копирование какой-либо файл был удален, то при восстановлении будет восстановлена та часть файла, которая успела войти в РК.