Восстановление данных

Подробную информацию о выполнении восстановления резервных копий с помощью ПО Менеджер Администратора RuBackup (RBM) см. в RuBackup Manager (RBM).

1. Централизованное восстановление резервных копий с помощью ПО Менеджер Администратора RuBackup (RBM)

Для централизованного восстановления компонентов почтовой системы RuPost на клиенте резервного копирования в RBM:

  1. Перейдите в раздел Storages Репозиторий и выделите требуемую резервную копию. Нажмите кнопку Restore Восстановить, или выберите Восстановить в контекстном меню резервной копии.

    Откроется форма Централизованное восстановление.

  2. Из списка Восстановить на клиента выберите узел клиента резервного копирования.

  3. В Каталог распаковки нажмите […] и укажите временный каталог для распаковки резервной копии.

  4. Для выбора компонентов почтовой системы, которые нужно восстановить, в Параметры восстановления для модуля нажмите […] и определите тонкие настройки модуля RuPost (см. Тонкие настройки модуля RuPost для восстановления резервной копии).

  5. Нажмите Общие настройки модуля и определите настройки для многопоточного восстановления резервной копии (см. Основное окно).

  6. Включите Восстановить на целевом ресурсе для восстановления РК на целевом ресурсе. Компоненты почтовой системы будут распакованы в холодное хранилище, минуя временный каталог. Служебная база данных будет распакована в Каталог распаковки, а затем развернута в почтовой системе RuPost.

    Если флаг Восстановить на целевом ресурсе выключен, то резервные копии компонентов почтовой системы и служебной базы данных распаковываются во временный каталог, указанный в параметре Каталог распаковки, автоматическое развертывание не происходит.

  7. Нажмите Apply Применить для запуска восстановления резервной копии.

Будет создана задача восстановления РК в разделе Tasks Очередь задач.

2. Восстановление на целевом ресурсе

2.1. Восстановление почтовых ящиков пользователей

При восстановлении РК почтовые ящики пользователей распаковываются в папку .Restore, которая расположена в холодном хранилище для почтовых ящиков. После успешной распаковки папка .Restore переименовывается в Restore.

Если папка Restore уже существует, то в процессе развертывания почтовых ящиков из папки будет удалено все содержимое.

Дальнейшее развертывание в почтовую систему осуществляется силами администратора почтовой системы.

2.2. Восстановление архивов почтовых ящиков пользователей

При восстановлении РК архивы почтовых ящиков пользователей распаковываются в папку .Restore, которая расположена в холодном хранилище для архивов почтовых ящиков. После успешной распаковки папка .Restore переименовывается в Restore.

Если папка Restore уже существует, то в процессе развертывания архивов почтовых ящиков из папки будет удалено все содержимое.

Дальнейшее развертывание в почтовую систему осуществляется силами администратора почтовой системы.

2.3. Восстановление удаленных сообщений пользователей

При восстановлении РК удаленные сообщения пользователей распаковываются в папку .Restore, которая расположена в холодном хранилище для удаленных сообщений. После успешной распаковки папка .Restore переименовывается в Restore.

Если папка Restore уже существует, то в процессе развертывания удаленных сообщений из папки будет удалено все содержимое.

Дальнейшее развертывание в почтовую систему осуществляется силами администратора почтовой системы.

2.4. Восстановление базы данных

При восстановлении РК база данных распаковывается в выбранный пользователем временный каталог. После успешной распаковки происходит развёртывание базы данных: существующая база данных заменяется на восстанавливаемую, СУБД перезапускается.

Развёртывание базы данных возможно только в конфигурации standalone. В кластере Patroni подмену базы и перезапуск кластера осуществляет администратор базы данных.