Работа с данными

Виртуальная машина, на которую устанавливаются клиент резервного копирования RuBackup и модуль TIONIX, выступает в качестве прокси-хоста[1] для резервного копирования виртуальных машин платформы виртуализации TIONIX.

Резервное копирование и восстановление виртуальных машин платформы TIONIX выполняются запросами к REST API сервиса облачной платформы (TIONIX Cloud Platform).

Для подключения к платформе используются данные, предварительно полученные в процессе подготовки для подключения к платформе виртуализации TIONIX.

1. Подготовка к резервному копированию и восстановлению

Предварительно для успешного выполнения резервного копирования и восстановления виртуальной машины платформы виртуализации TIONIX:

  1. Запросите у администратора платформы виртуализации TIONIX учётные данные пользователя для доступа к платформе.

  2. Авторизуйтесь с учётными данными пользователя в платформе виртуализации TIONIX.

  3. Создайте прокси-хост[1] (разверните клиент резервного копирования и модуль TIONIX на виртуальной машине) в платформе виртуализации TIONIX в соответствии с системными требованиями (см. Системные требования) для выполнения задач резервного копирования и восстановления данных виртуальных машин.

    Если необходимо динамическое распределение нагрузки или обеспечение возможности вывода той или иной виртуальной машины из эксплуатации без изменений в расписании резервного копирования, то создайте несколько прокси-хостов[1] (разверните клиенты резервного копирования и модули TIONIX на нескольких виртуальных машинах). В этом случае понадобится включить эти узлы в кластерную группу клиентов системы резервного копирования.

  4. Зафиксируйте данные для подключения модуля TIONIX к платформе виртуализации TIONIX и укажите их в конфигурационном файле /opt/rubackup/etc/rb_module_tionix.conf модуля TIONIX.

  5. Если планируете воспользоваться функционалом запуска скриптов (или любых других исполняемых файлов), то запросите у администратора платформы виртуализации TIONIX учётные данные администратора для доступа к платформе и укажите их в конфигурационном файле /opt/rubackup/etc/rb_module_tionix.conf модуля TIONIX.

2. Резервное копирование

Создайте задачу на резервное копирование ресурса платформы виртуализации TIONIX одним из способов:

После запуска задачи на создание резервной копии:

  1. Модуль TIONIX запрашивает и получает от платформы виртуализации конфигурацию виртуальной машины, для которой требуется создание резервной копии.

  2. Проверяется состояние ВМ — включена или выключена. Если ВМ включена и задан параметр script_before_snapshot в тонких настройках модуля TIONIX, то модуль запускает скрипт на резервируемой ВМ.

    Если путь к скрипту script_before_snapshot не задан в рамках тонких настроек резервного копирования, то модуль запустит на резервируемой ВМ скрипт /opt/rubackup/scripts/tionix.sh (при его наличии) с аргументом before.

  3. Создаются мгновенные снимки всех дисков резервируемой ВМ на гипервизоре платформы виртуализации.

  4. Проверяется состояние ВМ — включена или выключена. Если ВМ включена и задан параметр script_after_snapshot в тонких настройках модуля TIONIX, то модуль запускает скрипт на резервируемой ВМ.

    Если путь к скрипту script_after_snapshot не задан в рамках тонких настроек резервного копирования, то модуль запустит на резервируемой ВМ скрипт /opt/rubackup/scripts/tionix.sh (при его наличии) с аргументом after.

  5. Из полученных мгновенных снимков состояния дисков ВМ создаются диски.

  6. Модуль TIONIX делает запрос на подключение созданных дисков к прокси-хосту[1]. Созданные диски подключаются к прокси-хосту.

  7. В гостевую ОС на прокси-хосте[1] добавляются блочные устройства, которые относятся к подключенным дискам.

  8. Утилита rbfd формирует резервную копию из подключенных блочных устройств и экспортированного файла конфигурации резервируемой ВМ, после чего передает ее на медиасервер RuBackup для хранения.

  9. Модуль отключает диски, созданные из мгновенных снимков, от прокси-хоста[1]. Диски удаляются из платформы виртуализации.

  10. Мгновенные снимки состояния дисков удаляются из платформы виртуализации.

3. Восстановление резервной копии

Создайте задачу на восстановление резервной копии ресурса платформы виртуализации TIONIX одним из способов:

После запуска задачи на восстановление резервной копии:

  1. Модуль TIONIX делает запрос списка виртуальных машин в платформе TIONIX, и проверяет, не занят ли IP-адрес, указанный в тонких настройках модуля или в файле конфигурации ВМ.

  2. Резервная копия распаковывается в каталог распаковки на прокси-хост[1].

  3. Для создания новой виртуальной машины модуль использует конфигурацию исходной ВМ. Некоторые параметры ВМ могут быть переопределены через тонкие настройки модуля.

  4. Модуль TIONIX создает в платформе виртуализации диски такого же размера как у исходной виртуальной машины, после чего подключает их к прокси-хосту[1]. В результате в гостевую ОС на прокси-хосте добавляются блочные устройства, которые относятся к подключенным дискам.

  5. Данные дисков исходной ВМ из резервной копии записываются с помощью утилиты dd[2] на блочные устройства в гостевой ОС прокси-хоста[1].

  6. Модуль отключает диски от прокси-хоста[1].

  7. Проверяется наличие ВМ с именем восстанавливаемой ВМ.

    Если такая ВМ существует, то при включенном параметре keep_original_vm_name в тонких настройках модуля она будет удалена. Иначе к ее имени добавится постфикс, и проверка возобновится.

  8. Модуль TIONIX в платформе виртуализации создает новую ВМ на базе дисков и конфигурации из резервной копии. Имя восстанавливаемой виртуальной машины может быть изменено в тонких настройках модуля.

  9. Платформа виртуализации присваивает восстановленной виртуальной машине новый ID.


1. Виртуальная машина, на которой развернуты клиент резервного копирования RuBackup и модуль TIONIX.
2. Промежуточное хранилище для распаковки данных дисков исходной ВМ не требуется и утилита dd не используется, если включен параметр восстановления enable_direct_restore в тонких настройках модуля.