Основное окно
Если выполнялись разностные резервные копии, то они будут ссылаться на предыдущую (полную или разностную резервную копию). Это означает, что при восстановлении последней резервной копии в цепочке резервных копий потребуется восстановить все предыдущие (см. столбец «Ссылка»), что при восстановлении резервных копий будет происходить автоматически (рисунок 1).
Для восстановления резервной копии:
-
Перейдите в раздел «Репозиторий»;
-
Нажмите на нужной резервной копии правой кнопкой мыши и выберите «Восстановить». Откроется окно (рисунок 2):
-
В открывшемся окне заполните необходимые параметры восстановления в секциях: «Информация о резервной копии», «Место восстановления» и «Гранулярное восстановление».
В секции «Информация о резервной копии» представлены нередактируемые параметры резервной копии.
В секции «Место восстановления» необходимо указать клиент и каталог распаковки — место восстановления резервной копии. В поле «Каталог распаковки» доступна подсказка с нежелательным местами назначения для восстановления резервной копии. Также можно включить опцию восстановления на целевом ресурсе, если она доступна для текущего источника данных. Данная опция позволяет восстановить резервную копию ресурса в целевой ресурс, а не в локальную директорию на клиенте резервного копирования. С помощью этой функциональности возможно восстановить данные из резервной копии непосредственно в целевой системе, например, развернуть виртуальную машину или базу данных.
В зависимости от используемого модуля резервного копирования все данные, находящиеся в целевом ресурсе на момент восстановления, могут быть заменены данными из резервной копии. Подробнее см. руководство к используемому модулю. При восстановлении ряда модулей можно указать дополнительные параметры для восстановления, использующиеся с конкретным модулем. Это можно сделать как в RBM, нажав на иконку «…» рядом с полем «Параметры восстановления для модуля:», так и через утилиту rb_archives (более подробно см.документацию к модулям). Кроме того, список дополнительных параметров при восстановлении можно посмотреть у самого модуля, вызвав бинарный файл модуля с опцией "-o". При нажатии кнопки «Общие настройки модуля» появится окно с параметрами (рисунок 3):
-
worker_parallelism задает количество потоков, которые будут участвовать в процессе восстановления блоков данных ресурса. Значение по умолчанию — 8;
-
memory_threshold устанавливает верхнюю границу использования оперативной памяти (в Гб) на клиенте при восстановлении резервной копии. Минимальной верхней границей является значение параметра, равное 4. Если указанное значение меньше 4, параметр будет проигнорирован, а в процессе восстановления появится соответствующее предупреждение. Рекомендуемое значение параметра можно рассчитать по следующей формуле: количество потоков (параметр worker_parallelism) / 4.
Если в резервной копии более 10 млн файлов, то в процессе её восстановления с параметром memory-threshold потребуется оперативная память в размере 650 байт на каждый файл дополнительно к уже используемой клиентом.
Также при восстановлении резервной копии с использованием параметра memory-threshold для хранения метафайла необходимо дополнительное место на диске в файловом пуле, в котором находятся метаданные резервной копии, в размере 2% от размера зарезервированного ресурса. Размер метафайла для резервной копии, содержащей свыше 10 млн файлов, будет включать 2% от размера ресурса плюс 150 байт на каждый файл зарезервированного ресурса.
Для гранулярного восстановления параметр memory-threshold применить нельзя. В случае, когда резервная копия была сделана без параметра memory-threshold, при восстановлении с memory-threshold на сервере потребуется в 2 раза больше оперативной памяти, чем для восстановления резервной копии, которая была сделана с параметром memory-threshold.
Для восстановления резервной копии, сделанной с использованием параметра memory-threshold, требуется оперативная память на сервере в размере 3% от объема зарезервированного ресурса дополнительно к той, что уже используется сервером. Если восстанавливаемая резервная копия содержит свыше 10 млн файлов, то к 3% от объема зарезервированного ресурса прибавится еще 650 байт на каждый файл зарезервированного ресурса.
При необходимости гранулярного восстановления в секции «Гранулярное восстановление» добавьте либо исключите определенные файлы (рисунок 4).
Гранулярное восстановление позволяет восстанавливать отдельные файлы, входящие в резервную копию. Например, при резервном копировании папки с несколькими файлами, возможно восстановить отдельно какой-либо файл, входящий в данную папку.
Для того, чтобы гранулярное восстановление было доступно, в настройках клиента должно быть включено централизованное восстановление (рисунок 5) и при создании резервной копии в свойствах типа ресурса должен быть включен соответствующий параметр, например, для файловой системы - file_list (рисунок 6).
-
-
Нажмите кнопку «Применить».
В результате в разделе «Очередь задач» будет создана задача на восстановление резервной копии. По завершению задачи на восстановление резервная копия будет восстановлена.
В случае если задача на восстановление резервной копии будет прервана в процессе выполнения, то на клиенте в каталоге распаковки останутся артефакты невосстановленной резервной копии.