Дополнительные настройки
В глобальных конфигурационных настройках присутствует раздел, имеющий отношение к общим настройкам для всех ленточных библиотек, входящих в конфигурацию RuBackup. Для изменения глобальных конфигурационных настроек RuBackup должен находиться в сервисном режиме. Войти в окно глобальных конфигурационных настроек можно из главного меню RBM (Рисунок 1).

В глобальных настройках (Рисунок 2) можно изменить:
-
точку монтирования картриджей ленточной библиотеки. Если вы изменяете этот параметр, то вам необходимо позаботиться о том, чтобы эта точка монтирования присутствовала на всех серверах RuBackup, где предполагается использование ленточных библиотек;
-
для нормальной работы RuBackup при старте пытается выгрузить картриджи из ленточных приводов LTFS-библиотек. Вы можете изменить этот параметр, но Вам придётся позаботиться о том, чтобы самостоятельно выгружать картридж из привода ленточной библиотеки, если он случайно оказался в ленточном приводе, при старте медиасервера;
-
после выполнения любой задачи, связанной с использованием ленточного картриджа, RuBackup выгружает картридж из ленточного привода в слот ленточной библиотеки. Файловой системе LTFS при отмонтировании требуется некоторое время для завершения работы. Минимальный таймаут для размонтирования определяется параметром «Таймаут размонтирования LTFS». Если этого таймаута не хватит для завершения работы, RuBackup будет дожидаться, когда LTFS сбросит все данные на ленту, и только после этого выгрузит картридж из ленточного привода в слот ленточной библиотеки (Рисунок 2).
-
параметр «Время выгрузки картриджа нативных библиотек» определяет, через сколько минут после последней работы с картриджем он будет выгружен из драйва. Параметр необходим для оптимизации загрузки и выгрузки картриджа.

При выполнении задачи, связанной с картриджем ленточной библиотеки он должен быть загружен в ленточный привод. На время загрузки картриджа, а это может занимать десятки секунд, задача переходит в статус «Suspended» («Приостановлено»).
Параметр «Период перезапуска для приостановленных задач» (Рисунок 3) определяет минимальный период в минутах, по прошествии которого приостановленные задачи будут возобновлены. Если к тому времени в очереди задач ленточных библиотек задача загрузки картриджа для основной приостановленной задачи будет со статусом «Ready», то задача продолжит свою работу. Если задача в очереди ленточных библиотек будет находиться в статусе ожидания, то основная задача будет вновь приостановлена. С помощью очереди ленточных библиотек осуществляется диспетчеризация задач главной очереди (это задачи на выполнение резервного копирования, восстановление, перемещение, проверку, удаление резервных копий) во избежании конфликтов за один и тот же картридж ленточной библиотеки.

На вкладке Пулы можно настроить следующие параметры (Рисунок 4):
-
метод распределения данных по пулам: последовательно или параллельно. Если в пуле есть несколько устройств хранения резервных копий, то можно выбрать стратегию заполнения устройств резервными копиями;
-
резерв ёмкости хранилища для пула (Гбайт). Когда в пуле останется пространства для хранения резервных копий меньше этого значения, будет создана задача на уведомление.
