Блочные устройства

Управление блочными устройствами осуществляется в блоке «Блочные устройства» (Рисунок 1) подраздела «Хранилища». Переход в подраздел «Хранилища» осуществляется из раздела «Администрирование» в боковой панели.

Pictures/block-devices
Рисунок 1. Блочные устройства

Для добавления блочного устройства предварительно должен быть создан пул для блочных устройств.

В блоке «Блочные устройства» для добавления нового блочного устройства необходимо нажать кнопку Add Добавить и в открывшемся окне выбрать пул, прописать путь к медиасерверу и, при необходимости, добавить описание, а также поставить переключатель «Перезаписать в файловую систему» в нужное положение. Эта функция позволяет при добавлении блочного устройства отформатировать его в подходящую для СРК файловую систему.

Для редактирования или удаления блочного устройства нужно в блоке «Блочные устройства» выбрать необходимую строку (или несколько строк при помощи множественного выбора) и нажать соответствующую кнопку.

Возможность увеличения размера блочного устройства до фактического в данной версии недоступна.

На медиасервере, на котором используется блочное устройство, должен быть хотя бы один пул типа «File system», который будет использоваться для хранения метаданных дедуплицированной резервной копии.

После удаления резервной копии не происходит мгновенная очистка записанных блоков. Очистка неиспользуемых блоков осуществляется согласно установленного периода и производится только в рамках сервисного окна.