Пулы

По умолчанию в СРК RuBackup создается пул под названием «Default» типа «File system», принадлежащий основному серверу резервного копирования.

Если пул не содержит никаких устройств хранения, то задачи резервного копирования, для которых пул назначен как место хранения резервных копий, не будут выполнены по причине отсутствия свободного места (либо эти резервные копии окажутся в аварийном каталоге для хранения резервных копий, если в нем достаточно места).

В зависимости от глобальных настроек СРК устройства хранения в пуле могут заполняться последовательно, либо параллельно. В последнем случае при необходимости расположить резервную копию в пуле будет произведена проверка, какое из устройств заполнено менее других, и резервная копия будет помещена в это устройство.

Управление пулами осуществляется в блоке «Пулы» (Рисунок 1) подраздела «Хранилища». Переход в подраздел «Хранилища» осуществляется из раздела «Администрирование» в боковой панели.

В блоке «Пулы» можно добавить новый пул, клонировать или редактировать существующий, удалить пул, а также найти пул в списке.

Pictures/pools
Рисунок 1. Пулы

Для добавления нового пула необходимо нажать кнопку Add Добавить. При добавлении нужно указать уникальное имя для добавляемого пула, тип, медиасервер, которому пул будет принадлежать, тип сжатия резервных копий, а также описание. После этого нажать кнопку Применить.

Возможные варианты компрессии (типа сжатия) резервных копий:

  • none — без сжатия;

  • optimal — стандартная утилита сжатия Linux;

  • best — больший коэффициент сжатия, чем optimal, при большем времени;

  • fast — многопоточный аналог optimal.

При добавлении нового пула типа «Блочное устройство» необходимо также выбрать размер блока, хеш-функцию, длину хеша и при необходимости выключить переключатель «Проверка свободного места».

При выполнении дедупликации происходит вычисление хеша для всех блоков данных, которые должны попасть в резервную копию (Таблица 1).

Таблица 1. Алгоритмы хеш-функций, поддерживаемые RuBackup
Алгоритм Длина хеш, бит Ссылка на описание

sha1

160

https://en.wikipedia.org/wiki/SHA-1

sha2

256, 512

https://en.wikipedia.org/wiki/SHA-2

skein

256, 512

https://en.wikipedia.org/wiki/Skein_(hash_function)

blake2b

256, 512

https://en.wikipedia.org/wiki/BLAKE_(hash_function)#BLAKE2

streebog

256, 512

https://en.wikipedia.org/wiki/Streebog

Следует учитывать, что чем больше длина хеш-функции и чем меньше размер блока дедупликации, тем больше процессорных ресурсов и времени будет затрачено на выполнение процесса дедупликации. Но чем меньше длина хеш-функции, тем больше вероятность возникновения коллизии. И чем меньше размер блока дедупликации, тем более эффективен процесс дедупликации, т.к. вероятность нахождения одинаковых блоков возрастает.

При необходимости создания пула с такими же параметрами, как у существующего, нужно выбрать исходный пул в списке пулов и нажать кнопку Clone Клонировать.

Для редактирования или удаления пула нужно в блоке «Пулы» выбрать необходимую строку (или несколько строк при помощи множественного выбора) и нажать соответствующую кнопку.

Удалить можно только пустой пул. Перед удалением пула из его состава нужно вывести все устройства хранения резервных копий. Также пул, который необходимо удалить, не должен использоваться в правилах глобального расписания, стратегий, а также не должен быть связан с устройством хранения.

Пул Default удалить нельзя.