Пулы
Типы пулов:
-
Файловая система (File system). В такой пул могут быть добавлены каталоги файловой системы медиасервера.
-
Ленточная библиотека LTFS (Tape library, LTFS). В такой пул могут быть добавлены картриджи ленточной библиотеки. В данный пул при форматировании записывается файловая система LTFS. Картриджи одной ленточной библиотеки запрещено добавлять в пулы разных типов.
-
Нативная ленточная библиотека (Tape library, Native). В такой пул могут быть добавлены картриджи ленточной библиотеки с собственным форматом хранения. Картриджи одной ленточной библиотеки запрещено добавлять в пулы разных типов.
-
Облако (Cloud). В такой пул могут быть добавлены облачные хранилища.
-
Клиентское хранилище (Сlient defined). В такой пул могут быть добавлены клиентские хранилища. Пул может включать хранение резервных копий в папке или в облаке, доступ к которым задается на стороне клиента. Один пул может содержать в себе несколько клиентских хранилищ, при этом резервные копии одного клиента не могут быть сохранены в хранилище другого клиента.
-
Блочное устройство (Block device). Такой пул предоставляет доступ к ресурсам в виде блоков фиксированного размера.
По умолчанию в СРК RuBackup создается пул под названием Default типа File system, принадлежащий основному серверу резервного копирования.
Если пул не содержит никаких устройств хранения, то задачи резервного копирования, для которых пул назначен как место хранения резервных копий, не будут выполнены.
В зависимости от глобальных настроек СРК устройства хранения в пуле могут заполняться последовательно, либо параллельно. В последнем случае при необходимости расположить резервную копию в пуле будет произведена проверка, какое из устройств заполнено менее других, и резервная копия будет помещена в это устройство.
Для управления пулами перейдите в раздел Хранилища → Пулы.
1. Добавление пула
-
Для добавления нового пула нажмите
Добавить. Откроется форма добавления пула.
-
Настройте основные параметры:
-
В Имя пула укажите уникальное имя пула.
-
Из списка Тип пула выберите тип пула:
-
Файловая система
(по умолчанию); -
Ленточная библиотека, LTFS
; -
Облако
; -
Блочное устройство
; -
Клиентское хранилище
; -
Нативная ленточная библиотека
.
-
-
Из списка Медиасервер выберите медиасервер, которому будет принадлежать создаваемый пул.
-
Включите Срок хранения и укажите срок хранения пула.
-
Добавьте описание пула.
-
-
Дополнительно, в зависимости от выбранного типа пула, задайте значения параметров, которые приведены в таблице 1 и таблице 2:
Дополнительные параметры пулов типа Файловая система, Ленточная библиотека, LTFS, Облако, Нативная ленточная библиотека
Параметр Описание Размер блока
Размер блока резервной копии (в байтах, килобайтах, мегабайтах, гигабайтах). Размер блока влияет на скорость операций с резервной копией и на объем памяти, необходимый для её хранения. Чем больше размер блока, тем выше скорость операций, в то время как меньший размер блока улучшает коэффициент дедупликации
Диапазон значений 8КБ—20МБ
По умолчанию 16КБ
Транспортировочный буфер
Размер транспортировочного буфера (в байтах, килобайтах, мегабайтах или гигабайтах). В транспортировочный буфер помещаются блоки резервной копии, после чего буфер передается на сервер. От размера буфера зависит количество передаваемых блоков за один раз, это ускоряет передачу данных на сервер, но задействует больший объем оперативной памяти
Диапазон значений 50МБ—1ГБ
По умолчанию 104857600 Байт
Тип сжатия
Тип сжатия резервной копии
Возможные значения -
Без сжатия
; -
Быстрое сжатие
. -
Обычное сжатие
; -
Сильное сжатие
.
По умолчанию Без сжатия
Дополнительные параметры пула типа Блочное устройство
Параметр Описание Размер блока, байт
Размер блока резервной копии (в байтах). Размер блока влияет на скорость операций с резервной копией и на объем памяти, необходимый для её хранения. Чем больше размер блока, тем выше скорость операций, в то время как меньший размер блока улучшает коэффициент дедупликации
По умолчанию 8192
Транспортировочный буфер
Размер транспортировочного буфера (в байтах, килобайтах, мегабайтах или гигабайтах). В транспортировочный буфер помещаются блоки резервной копии, после чего буфер передается на сервер. От размера буфера зависит количество передаваемых блоков за один раз, это ускоряет передачу данных на сервер, но задействует больший объем оперативной памяти
Диапазон значений 50МБ—1ГБ
По умолчанию 104857600 Байт
Алгоритм хеширования
Алгоритм хеширования (см. Алгоритмы хеш-функций). При выполнении дедупликации происходит вычисление хеша для всех блоков данных, которые должны попасть в резервную копию
Возможные значения sha1
,sha2
,skein
,blake2b
,streebog
По умолчанию streebog
Длина хеша
Длина хеша (см. Алгоритмы хеш-функций). Указывается для алгоритмов
sha2
,skein
,blake2b
,streebog
Возможные значения 256
,512
Следует учитывать, что чем больше длина хеша и чем меньше размер блока дедупликации, тем больше процессорных ресурсов и времени будет затрачено на выполнение процесса дедупликации. Но чем меньше длина хеша, тем больше вероятность возникновения коллизии. И чем меньше размер блока дедупликации, тем более эффективен процесс дедупликации, т.к. вероятность нахождения одинаковых блоков возрастает.
Файловый пул для метаданных
Ассоциированный пул типа File system для хранения метаданных резервных копий, целевые данные которых будут сохранены в создаваемый пул. Выбирается один из доступных файловых пулов — пул с наименьшим ID
По умолчанию Default
Если выбран файловый пул, в котором отсутствуют ассоциированные файловые хранилища, пользователь СРК будет уведомлён всплывающим сообщением о том, что при выборе данного пула метаданные будут храниться в каталоге аварийного локального хранилища. Пользователь СРК может изменить файловый пул либо согласиться и позже добавить хранилище в выбранный пул.
Проверка свободного места
Проверка блочного пула на наличие свободного места
По умолчанию true
При значении:
-
true
сервер RuBackup будет проверять блочный пул на наличие свободного места. В случае если размер резервной копии превышает свободное место на блочном пуле задача на резервное копирование завершится с ошибкой; -
false
сервер RuBackup не будет проверять блочный пул на наличие свободного места. Выключение опции может позволить максимального использовать свободное место на блочном устройстве при работе с инкрементальными копиями, однако контролировать наличие свободного места будет необходимо самостоятельно.
-
-
. Нажмите Применить для создания пула.
Для возврата к значениям по умолчанию нажмите
Сбросить.
-
После создания пула добавьте в него соответствующее хранилище.
2. Клонирование пула
Можно создать пул с такими же параметрами, как у существующего (клонированием).
-
Для клонирования выберите исходный пул из списка и нажмите
Клонировать. Откроется форма клонирования пула.
-
Измените Имя пула. Имя каждого пула должно быть уникальным.
-
При необходимости измените дополнительные параметры пула (подробное описание параметров см. в Раздел 1).
Тип пула при клонировании изменить невозможно.
-
Нажмите Применить для сохранения изменений.
Для возврата к значениям по умолчанию нажмите
Сбросить.
3. Редактирование пула
После создания пула его параметры можно отредактировать.
-
Для редактирования пула выберите пул из списка и нажмите
Редактировать. Откроется форма редактирования пула.
-
Отредактируйте параметры, которые соответствуют определенному типу пула (подробное описание параметров см. в Раздел 1):
-
Имя пула
-
Размер блока
-
Транспортировочный буфер
-
Файловый пул для метаданных
-
Переместить старые метаданные в новый файловый пул (доступен только при редактировании пула с типом Блочное устройство, если перед этим файловый пул для метаданных был изменен параметром Файловый пул для метаданных). При значении:
-
true
все info-файлы метаданных ранее выполненных РК будут перемещены в новый ассоциированный файловый пул, за исключением случаев, в которых info-файлы метаданных РК были перемещены в другой файловый пул или сами РК были перемещены в другой пул. При перемещении info-файла метаданных в разделе Задачи (Очередь задач) будет добавлена системная задача типа Move meta; -
false
все info-файлы метаданных ранее выполненных РК останутся в прежнем файловом пуле, метаданные новых РК будут помещены во вновь назначенный ассоциированный файловый пул.
-
-
Тип сжатия
-
Срок хранения
-
Проверка свободного места (доступен только для пула с типом Блочное устройство)
-
-
Нажмите Применить для сохранения изменений.
Для возврата к значениям по умолчанию нажмите
Сбросить.
Недоступные для редактирования параметры обозначены серым цветом.
4. Удаление пула
Для удаления выберите один или несколько пулов из списка и нажмите Удалить.
Удалить можно только пустой пул. Перед удалением пула из его состава нужно вывести все устройства хранения резервных копий. Также пул, который необходимо удалить, не должен использоваться в правилах глобального расписания, стратегий.
Пул Default удалить нельзя. |