Установка

Перед использованием rubackup-rest-api рекомендуется внести изменения в конфигурационный файл postgresql.conf для увеличения количества зарезервированных подключений суперпользователя, например, командой:

nano /etc/postgresql/<номер версии>/main/postgresql.conf

где <номер версии> — это номер версии PostgreSQL.

Необходимо выставить значение:

superuser_reserved_connections = 50

Дистрибутив RuBackup REST API поставляется в виде deb и rpm-пакетов. Для разных дистрибутивов Linux, по причине их отличий друг от друга, предусмотрены специально подготовленные пакеты RuBackup.

В зависимости от типа используемого пакетного менеджера в вашем дистрибутиве Linux, процедура установки и удаления пакетов может использовать команды dpkg, rpm, apt, yum и пр. В настоящем руководстве процедуры установки описаны для пакетного менеджера, который оперирует пакетами deb. Например, команда установки пакета в операционной системе Ubuntu 20.04 выглядит следующим образом:

sudo dpkg -i rubackup-rest-api.deb

Для установки API в ОС с пакетным менеджером, который оперирует rpm-пакетами, вместо вышеуказанной команды следует выполнить команду:

sudo rpm -i rubackup-rest-api.rpm

Процедуры удаления пакетов в настоящем руководстве описаны для пакетного менеджера, который оперирует пакетами deb. Например, процедура удаления пакета RuBackup API выглядит следующим образом:

sudo apt remove rubackup-rest-api

Для удаления RuBackup API в операционной системе с пакетным менеджером, который оперирует rpm пакетами, вместо вышеуказанной команды следует выполнить:

sudo yum remove rubackup-rest-api

либо:

sudo rpm -e rubackup-rest-api

Некоторые операционные системы, например Alt Linux, используют пакетную систему rpm, но вместо yum используют apt. Перед установкой или удалением пакета RuBackup REST API следует уточнить, какие команды необходимо использовать для вашего дистрибутива Linux.

Для инсталляции RuBackup API установите пакет rubackup-rest-api командой:

sudo dpkg -i rubackup-rest-api.deb

Имя файла пакета может отличаться в зависимости от сборки.

После установки пакета вы можете сразу запустить процесс RuBackup API, если у вас уже определён FQDN для хоста и он явно указан в файле /etc/hosts.

1. Установка на выделенный хост

Перед инсталляцией RuBackup API убедитесь, что выполнены все действия для установки СРК RuBackup согласно документу «Руководство по установке серверов резервного копирования и Linux-клиентов»:

  • скачаны все необходимые пакеты актуальной версии rubackup-common, rubackup-client, rubackup-server и rubackup-rest-api;

  • пакеты rubackup-common, rubackup-client, rubackup-server установлены. Проводить настройку с помощью утилиты rb_init не нужно;

  • существует хост с установленным, настроенным и запущенным основным сервером rubackup;

  • существует хост с базой данных rubackup.

Для инсталляции RuBackup API установите пакет rubackup-rest-api, например, командой:

sudo dpkg -i rubackup-rest-api.deb
Имя файла пакета может отличаться в зависимости от сборки.