Группы пулов

Динамические группы пулов предназначены для перераспределения задач между пулами резервного копирования (соответственно, и между медиасерверами), входящими в одну группу. Если задача должна создать резервную копию в определенном пуле, то сначала происходит проверка, входит ли этот пул в динамическую группу пулов. Для динамической группы пулов установлены максимальные значения, при которых задача должна создать резервную копию в одном из наименее загруженных пулов/медиасерверов. Значения, влияющие на переключение пула:

  • максимальное количество одновременных задач, использующих пул в данный момент времени;

  • максимальное количество одновременных задач на медиасервере, который владеет пулом;

  • максимальная средняя загрузка CPU, превышающая заданное значение, зафиксированная за определенный период времени;

  • максимальное количество операций ввода-вывода, превышающее заданное значение, зафиксированное за определенный период времени.

В группе динамических пулов предусмотрена возможность включить или выключить ограничения данной группы пулов для выбранного пула.

Динамическое перераспределение задач между пулами работает только в том случае, если задача создана из правила глобального расписания или стратегии. Если правило запускается вручную, то задача будет использовать тот пул, который определен для правила.

Управление группами пулов осуществляется в блоке «Группы пулов» (Рисунок 1) подраздела «Хранилища».

Переход в подраздел «Хранилища» осуществляется из раздела «Администрирование» в боковой панели.

В блоке «Группы пулов» можно добавить новую группу пулов, отредактировать или удалить существующие группы, посмотреть пулы, входящие в группы, а также найти группу в списке.

Pictures/pools-groups
Рисунок 1. Группы пулов

Для добавления динамической группы пулов нажать кнопку Add Добавить. В открывшемся окне последовательно ввести имя группы и значения параметров, влияющие на переключение пула, а также при необходимости добавить описание, и нажать кнопку Применить.

Для добавления пула в группу и просмотра уже входящих в группу пулов необходимо выбрать группу и нажать кнопку Tables Посмотреть пулы.

Здесь в табличной форме представлен список пулов, входящих в группу. Их можно отредактировать и удалить.

Для добавления существующего пула в группу:

  1. Нажмите кнопку Add Добавить.

  2. Выберите из выпадающего списка нужный пул (Рисунок 1). (параметры «Тип пула», «Медиасервер» и «Описание» здесь являются нередактируемыми и просто отражают сведения о выбранном пуле).

    Различаются следующие типы пулов:

    • File system — это система хранения файлов на компьютере или сервере. Она организует файлы и каталоги таким образом, чтобы пользователи могли легко находить и получать доступ к нужным данным. Файловые системы обеспечивают защиту данных от несанкционированного доступа, а также позволяют выполнять операции чтения, записи и удаления файлов.

    • Tape library — это система хранения данных на магнитных лентах. Она используется для резервного копирования и архивирования больших объёмов информации. Ленточные библиотеки обеспечивают высокую плотность хранения данных и долгий срок их сохранности.

    • Cloud — это модель предоставления компьютерных ресурсов и услуг через интернет. Облачные хранилища данных позволяют пользователям хранить свои данные на удалённых серверах и получать к ним доступ через интернет. Они обеспечивают гибкость, масштабируемость и экономию средств за счёт использования общих ресурсов.

    • Block device — это устройство хранения данных, которое предоставляет доступ к своим ресурсам в виде блоков фиксированного размера. Блоковые устройства используются для хранения операционных систем, приложений и других важных данных. Примерами блоковых устройств являются жёсткие диски, SSD-накопители и сетевые хранилища данных.

    • Client defined — это использование только для тех типов ресурсов, которые поддерживают непосредственную работу с облаками или устройствами, доступными для клиента.

Для редактирования или удаления группы пулов нужно в блоке «Группы пулов» выбрать необходимую строку (или несколько строк при помощи множественного выбора) и нажать соответствующую кнопку.