Панель мониторинга

Панель мониторинга — инструмент для отслеживания различных параметров СРК RuBackup с помощью виджетов. На панели мониторинга можно отследить информацию:

Мониторинг помогает администраторам быстро выявлять проблемы и принимать меры по их устранению.

1. Настройка панели мониторинга

Панель мониторинга настраивается. Можно изменить состав отображаемых сведений и периодичность обновления этих сведений в секундах.

Для настройки панели мониторинга:

  1. Нажмите Panel Settings Настройки. Откроется окно настроек.

  2. Укажите Период обновления панели мониторинга в секундах. Информация в панели мониторинга обновляется через указанный период. По умолчанию 60 секунд.

    Дополнительно информация автоматически обновляется каждый раз при переходе в панель мониторинга из другого раздела веб-приложения.

  3. Чтобы скрыть отображаемый виджет с панели мониторинга, нажмите Hide Element (Скрыть элемент мониторинга).

  4. Чтобы отобразить скрытый виджет на панели мониторинга, нажмите Plus Element (Добавить элемент мониторинга).

  5. Нажмите Применить для сохранения изменений.

    Для сброса настроек нажмите Сбросить дашборд.

    Для выхода без сохранения изменений нажмите Закрыть.

2. Виджет в модальном окне

Виджет можно открыть в модальном окне кнопкой Open Modal Window. Модальное окно позволяет отображать содержимое виджета и параллельно переходить в другие разделы веб-приложения.

Используйте следующие элементы управления модальным окном:

Элемент управления Действие

Move Modal Window

Переместить модальное окно по экрану, удерживая верхнюю панель

Expand Modal Window

Развернуть модальное окно на весь экран

Minimize Modal Window

Свернуть модальное окно

Close Modal Window

Закрыть модальное окно

3. Виджеты

3.1. Задачи по времени

Виджет содержит в себе вкладки со столбчатыми диаграммами. На каждой диаграмме отображается количество задач из очереди (см. Очередь задач) с тем или иным статусом за выбранный временной диапазон:

  • за сегодня (с разбивкой по часам),

  • за предыдущие 7 дней (включая текущий),

  • за предыдущие 30 дней (включая текущий).

Статусы задач:

  • Готово (задача выполнена успешно)

  • В процессе (задача выполняется)

  • На паузе (задача приостановлена)

  • Ошибка (задача завершена с ошибкой)

  • Вкладка «Сегодня»

  • Вкладка «Неделя»

  • Вкладка «Месяц»

Во вкладке отображается общее количество задач со всеми статусами за текущий день с разбивкой по часам (каждый интервал составляет 3 часа, например с 15:00 до 18:00).

При наведении на временной диапазон отображается количество задач с разными статусами.

Во вкладке отображается общее количество задач со всеми статусами за текущий день и предыдущие 6 дней.

При наведении на временной диапазон отображается количество задач с разными статусами.

Во вкладке отображается общее количество задач со всеми статусами за текущий день и предыдущие 29 дней.

При наведении на временной диапазон отображается количество задач с разными статусами.

3.2. Статус задач

Виджет отображает статистику по статусам задач из очереди. По нажатию на статус произойдет переход в раздел Задачи во вкладку Очередь задач (см. Очередь задач), где в таблице список задач будет отфильтрован по выбранному статусу.

3.3. Задачи по длительности

Виджет отображает 5 задач, наиболее длительных по времени выполнения.

Для каждой задачи отображается ID и длительность выполнения. При наведении на задачу отображается информация о клиенте РК, о типе задачи, о типе ресурса и о ресурсе.

По нажатию на задачу произойдет переход в раздел Задачи во вкладку Очередь задач (см. Очередь задач), где в таблице список будет отфильтрован по выбранной задаче.

3.4. Хранение РК

Виджет содержит в себе круговую диаграмму, где для каждого типа хранилищ предусмотрен отдельный сектор. При наведении на сектор отображается информация по типу хранилища и объему резервных копий в гигабайтах и в процентах. В центре диаграммы указан общий объем резервных копий.

3.5. Клиенты

Виджет отображает количество:

  • клиентов со статусом активности в сети,

  • клиентов со статусом активности не в сети,

  • неавторизованных клиентов.

По нажатию на статус активности произойдет переход в раздел Клиенты (см. Клиенты), где в таблице список клиентов будет отфильтрован по выбранному статусу.

По нажатию на количество неавторизованных клиентов произойдет переход в раздел КлиентыНеавторизованные клиенты (см. Клиенты), где отобразится весь список клиентов, которые не авторизованы в СРК RuBackup.

3.6. Медиасерверы

Виджет отображает количество:

  • медиасерверов со статусом активности в сети,

  • медиасерверов со статусом активности не в сети,

  • неавторизованных медиасерверов.

По нажатию на статус активности произойдет переход в раздел Медиасерверы (см. Медиасерверы), где в таблице список медиасерверов будет отфильтрован по выбранному статусу.

По нажатию на количество неавторизованных медиасерверов произойдет переход в раздел МедиасерверыНеавторизованные медиасерверы (см. Медиасерверы), где отобразится весь список медиасерверов, которые не авторизованы в СРК RuBackup.

3.7. Клиенты по объему данных

Виджет отображает 4 клиента с максимальным объемом резервных копий. Для каждого клиента отображается имя и общий объем резервных копий. При наведении на клиента отображается его HWID.

Если таких клиентов больше четырех, то в виджете отобразится строка Прочие с общим объемом резервных копий клиентов с пятого до последнего.

По нажатию на клиента произойдет переход в раздел Репозиторий (см. Раздел «Репозиторий»), где в таблице список резервных копий будет отфильтрован по выбранному клиенту.

3.8. Основной сервер

Виджет отображает статусы активности основного сервера:

  • В сети — сервер в сети. Имя сервера выделяется зеленым цветом;

  • Не в сети — сервер не в сети. Статус выделяется красным цветом.

3.9. Резервный сервер

Виджет отображает статусы активности резервного сервера:

  • В сети — сервер настроен и в сети. Имя сервера выделяется зеленым цветом;

  • Не в сети — сервер настроен, но не в сети. Имя сервера выделяется красным цветом;

  • Отсутствует — сервер не настроен. Статус выделяется серым цветом.

3.10. Безопасность

Виджет содержит гистограмму, где отображается процентное соотношение резервных копий, для которых был или не был выбран тип защитного преобразования.

При наведении на сегмент Без защитного преобразования отображается общее количество резервных копий, у которых не был выбран тип защитного преобразования.

По нажатию на сегмент Без защитного преобразования произойдет переход в раздел Репозиторий (см. Раздел «Репозиторий»), где в таблице список резервных копий будет отфильтрован по типу Без защитного преобразования.

При наведении на сегмент С защитным преобразованием отображается общее количество резервных копий, у которых был выбран тип защитного преобразования, и количество резервных копий по каждому типу защитного преобразования.

По нажатию на количество резервных копий с конкретным типом защитного преобразования произойдет переход в раздел Репозиторий (см. Раздел «Репозиторий»), где в таблице список резервных копий будет отфильтрован по выбранному типу защитного преобразования.

3.11. Здоровье РК

Виджет содержит гистограмму, где отображается процентное соотношение резервных копий, которые были или не были проверены.

При наведении на статус проверки отображается общее количество резервных копий, попадающих под этот статус. Подробнее о статусах см. Раздел «Репозиторий».

По нажатию на статус проверки произойдет переход в раздел Репозиторий (см. Раздел «Репозиторий»), где в таблице список резервных копий будет отфильтрован по выбранному статусу проверки.

3.12. Актуальность РК

Виджет содержит столбчатую диаграмму с временными диапазонами, в которых отображается количество актуальных резервных копий уникальных ресурсов.

Уникальные ресурсы — это ресурсы с уникальной комбинацией параметров HWID клиента + Тип ресурса + Ресурс.

Актуальность определяется по тому, какое количество времени назад была сделана резервная копия. Из резервных копий с одинаковыми параметрами отобразится информация о самой последней резервной копии.

При наведении на временной диапазон отображается количество резервных копий каждого типа ресурса, которые были созданы определенное время назад.